понедельник, 11 июня 2012 г.

Как тренировать память!


Причиной написания этого поста стала попытка избавиться от собственной забывчивости. Как оказалось, очень много людей жалуются на свою память. Знакома ситуация когда вы в новой компании знакомитесь с людьми, сразу имена их всех запомнить почти никогда не получается. Я перечитал кучу материала на данную тему и с делал для себя некоторые выводы и практическое руководство, как бороться с этой проблемой.

Итак, совет №1:
Если вам нужно запомнить что-то важное, создайте в уме в связи с этим, некоторый образ, возможно смешной или забавный. Мозгу намного легче запомнить что-то необычное. В основе большинства методик запоминания лежит построение ассоциативных связей. Например, вам надо запомнить список произвольных вещей. Если в этом списке более 10 предметов, то это, всего скорее, окажется непростой задачей. По крайней мере, большинство людей не справятся с этой задачей за пару минут. В то же время, каждый из вас сможет довольно подробно описать свой сегодняшний путь из дома на работу или недавнюю прогулку. Автор этой методики предлагает размещать предметы на некотором воображаемом пути следования, как будто вы действительно проходили там и видели эти предметы.

Совет №2:
Не бойтесь записывать то, что нужно сделать или запомнить, на бумаге. Мне еще мой дедушка говорил: “тупой карандаш лучше острой памяти”)))

Совет №3:
Легче запомнить информацию, если вы ее хорошо понимаете. Уточните все моменты, которые вам неясны.

Совет №4:
Классно помогают повторные просмотры материала, который нужно запомнить. Прочитайте нужный материал еще раз, и снова, через неделю.

Совет №5:
Увеличте время вашего сна. Ведь как раз во время сна мозг не только отдыхает, но и проводит важную работу по переводу всей информации за день в долгосрочную память.

Совет №6:
Запоминание будет эффективнее, если вы будете делать перерыв каждые 40-50 минут. Лучше встать, пройтись или заняться на время чем-то другим, отвлечься, одним словом. После перерыва, отдохнув, вы эффективно продолжите свое прежнее занятие.

Совет №7:
Избегайте стрессов, освободите себя от лишних дел, не делайте сами того, что можете поручить другим. Пойдут на пользу регулярные физические упражнения и ежедневная медитация.

Совет №8:
Постарайтесь в уме начертить схему, чтобы упорядочить нужную информацию. Таким образом, вы поможете себе представить, как соотносятся друг с другом разные составные части этой информации, и это действует даже лучше, чем обычные заметки.

Совет №9:
Мозг воспринимает получаемую информацию гораздо лучше, если вы расслаблены и глубоко дышите. Учитесь дышать животом, такое дыхание глубже грудного.

Совет №10:
Сконцентрируйте свое внимание только на одном выполняемом задании, на одной теме, не пытайтесь одновременно запомнить разные вещи. Ваше внимание будет рассеиваться, и в итоге вы не добьетесь хороших результатов.

Совет №11:
Некоторые исследователи утверждают, что недостаток витамина В в организме может привести к болезни Альцгеймера, одним из проявлений которой являются провалы в памяти. Увеличьте в своем рационе продукты с высоким содержанием витамина В, чтобы замедлить процесс ухудшения памяти.

Недавно психологи выяснили, что пол человека влияет на качество его эпизодической памяти. Так, к примеру, женщины превосходят мужчин в т.н. “вербальной” эпизодической памяти, то есть лучше запоминают слова, образы, ежедневные события. Мужчины, в свою очередь, опередили женщин в “зрительно-пространственных” воспоминаниях: например, им легче вспомнить дорогу в лесу, которой они ходили лишь один раз. Однако женщины еще раз удивили психологов: оказывается, слабый пол лучше запоминает, к примеру, где лежат ключи от автомобиля, а здесь задействованы как “вербальные”, так и “зрительно-пространственные” воспоминания. Еще у женщин, как ни странно, лучше, чем у мужчин, память на лица, причем – на женские. К тому же, женщины гораздо лучше запоминают запахи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод что для достижения максимального эффекта запоминания необходимы три основных составляющие:
– Концентрация внимания;
– Создание ассоциаций;
– Многочисленные повторения.

Так или иначе, но память можно и нужно тренировать. Кому-то всегда дано больше, а кому-то меньше, но, найдя наиболее подходящую для себя методику (с учетом особенностей к восприятию), каждый сможет достичь хороших результатов. Попробуйте выполнять несложные упражнения для тренировки своей памяти.

Упражнение первое. Ассоциации.

Пусть кто-нибудь медленно прочитает вам вслух нижеизложенные пары слов. Внимательно послушайте и постарайтесь запомнить затем попросите читать вам только первые слова из пар, а вторые записывайте по памяти. 1. курица – яйцо, ножницы – резать, лошадь – сено, книга – учить, бабочка – муха, щетка – зубы, барабан – пионер, снег – зима, петух – кричать,груша – компот, чернила – тетрадь,лейка – трамвай, корова – молоко,салазки – завод, паровоз – ехать, груша – компот, лампа – вечер. 2. жук – кресло, перо – вода, очки – ошибка, колокольчик – память, голубь – отец, гребенка – ветер, сапоги – котел, замок – мать, спичка – овца, терка – море, рыба – пожар,лошадь – сено, топор – кисель.

Упражнение второе. Развитие и укрепление зрительного воображения.

Закройте глаза и представьте соответствующие картинки, названия которых для вас произнесут вслух. Примеры действий могут быть самыми простыми: 1. Лев, нападающий на антилопу 2. Собака, виляющая хвостом 3. Миндальное печенье в коробке 4. Молния в темноте 5. Пятно на вашей любимой одежде 6. Бриллиант, сверкающий на солнце 7. Крик ужаса в ночи А теперь вспомните и запишите названия визуализированных картинок. Если вспомните более 6 образов, упражнение выполнено успешно.

Упражнение третье. Тренировка памяти восприятия информации на слух.

Попросите прочитать вам вслух десять произвольных слов. Например: утро, серебро, ребенок, река, север, вверх, капуста, стакан, школа, ботинок. Необходимо воспроизвести слова именно в том порядке, в котором они были зачитаны.

Упражнение четвертое. Для помощи в быту.

Перед тем, как пойти в магазин за продуктами – запишите их на листочке. Несколько раз прочитайте (вслух или про себя) и идите в магазин, оставив нужный список продуктов дома. Так изо дня в день, обычные походы по магазинам помогут Вам тренировать свою память, практически не прикладывая усилий.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru