вторник, 19 марта 2013 г.

Мы снова работаем)))

Добрый день!
После небольшого перерыва, связанного с небольшими техническими трудностями, сайт помощи в стрессовых ситуациях снова возобновил свою работу!!!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

вторник, 5 марта 2013 г.

Книги по НЛП. Подборка №1

Предлагаю вашему вниманию первую подборку книг по НЛП.
Из Википедии:
Нейролингвистическое программирование (также нейро-лингвистическое программирование, НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) — направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом. Основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз и тела и памятью.
К каждой книге, для удобства, прилагается короткая аннотация. Приятного чтения!!))


Шаман в большом городе, или Книга о приготовлении быстрорастворимой магии. Филипп БОГАЧЕВ


О чем эта книга? В первую очередь о жизненных трансах, вернее, про одну из моделей жизненных трансов — магию. В книге собрано и обобщено множество «магических» техник. Ты узнаешь, как: наводить транс; совершать свои ритуалы; конструировать свои реальности; продавать Шамана (создавать миф); составлять гороскопы; гадать на картах Таро; гадать на рунах; гадать на руках; отличать гематршо от сфи-рот и что такое каббала и многое другое.
Автор рассматривает методики работы шаманов (гадателей, целителей, предсказателей и т. д.) с точки зрения трансов, гипноза, внушений и объясняет принципы их эффективности. Автор не призывает бороться с предрассудками, а заявляет, что их можно использовать. Одним читателям эта книга может показаться современным вариантом «Первоначальных сведений по оккультизму» Паиюса, другим — издевательством над ценностями, третьи найдут в ней массу полезной информации.
Книга поможет тебе стать Шаманом первого класса за пять минут. Ну и заодно научит тебя новым играм, в которые можно играть с девушками.

Скачать Шаман в большом городе



Субмодальности. Ричард Бэндлер.


Читая эту книгу, Вы как минимум получите удовольствие. Значит, время уже не будет потеряно зря. А если оно не будет потеряно вовсе, а будет с пользой потрачено на овладение чем-то НОВЫМ и полезным Вам и окружающим — значит, вы не зря сейчас перевернете следующую страницу.
Итак, Вашему вниманию предлагается перевод очередной книги по Нейро-Лингвистическому Программированию. На сей раз — соло Ричарда Бэндлера, который вместе с Джоном Гриндером возглавляет это сравнительно новое (около двадцати лет от роду) направление в практической психологии. Я выбрал именно эту книгу потому, что она открывает серию изданий, посвященных «субмодальностям» — большому, многообещающему и почти самостоятельному разделу НЛП. Субмодальности — заслуга прежде всего Бэндлера и его ближайших последователей, Стива и Конниры (в английском произношении — Коннирэй) Андреас. Полезность модели субмодальностей для любой внутренней работы доказана блестящей практикой; что же касается ограничений этой модели — об этом после некоторой тренировки у Вас сложится собственное впечатление.
Как и при переводе ИЗ ЛЯГУШЕК — В ПРИНЦЫ, я старался максимально точно передать живой язык ведущего и участников семинара.
Мне представляется важным получить доступ к характерным особенностям речи (а значит, и личностей) и Джона, и — в данном случае — Ричарда, даже иногда в ущерб классическим канонам русского языка. Это, мне кажется, немаловажно для понимания достоинств и изъянов всего НЛП, вокруг которого в нашей стране в последние годы разгорелось много (кажется, постепенно утихающих?) страстей, результат бушевания которых неоднозначен.
Специальных терминов в этой книге очень мало; те же, что есть, частично объяснены в тексте, частично понятны из контекста. (Тем не менее я все же рекомендую Вам найти и прочитать ИЗ ЛЯГУШЕК — В ПРИНЦЫ, первую опубликованную нами книгу по НЛП, в конце которой приведен составленный мною терминологический словарь).
Так что — читайте, сомневайтесь, создавайте собственную модель и субмодальностей, и всего НЛП; а для этого — самое главное — пробуйте и экспериментируйте с любым знанием, которое сочтете значимым и полезным для себя и для тех, кому Вы захотите помочь в процессе внутренней работы и изменения.
Читая эту книгу, Вы как минимум получите удовольствие. Значит, время уже не будет потеряно зря. А если оно не будет потеряно вовсе, а будет с пользой потрачено на овладение чем-то НОВЫМ и полезным Вам и окружающим — значит, вы не зря сейчас перевернете следующую страницу.
Приятного путешествия!
Лев Миникес
Скачать Субмодольности. Ричард Бэндлер


Руководство по субмодальностям. Макдональд Уилл.


Данное руководство поможет вам овладеть приемами изменения субмодальностей — мельчайших составляющих нашего опыта — для улучшения качества собственной жизни и помощи в этом другим людям. Пошаговая технология, восхитительные упражнения и замечательные комментарии мэтров НЛП научат вас оптимальному достижению выдающихся результатов.
Все материалы, включенные в эту книгу, основаны на работе Ричарда Бэндлера. Ричард и его учение напоминает мне отрывок из «Дао дэ цзин»: «Мудрец не накапливает. Даруя все, что он имеет, другим, он имеет еще больше» (перевод С. D. Lau, Penguin, 1969). Подготавливая этот текст, я много позаимствовал и» транскриптов семинаров, в которых Ричард учил понятиям и практике употребления субмодальностей.
Вилл Макдональд, Сиэттл
Скачать Руководство по субмодальностям. Макдональд Уилл


Изменение убеждений с помощью НЛП. Дилтс Роберт


Убеждения — очень мощная сила, которая определяет нашу жизнь. Опыт многих поколений доказывает: если кто-то убежден, что сумеет, сделает, одолеет, — у него обязательно получится. И наоборот. Большинство людей признают, что их убеждения могут прямо или косвенно влиять на их здоровье. Люди, профессионально связанные с охраной здоровья, подтверждают: для выздоровления пациента нужно, чтобы он по-настоящему этого хотел.
Можно ли изменять убеждения — отвергать старые и принимать новые? Как это сделать? Нейро-лингвистическое программирование вооружило нас эффективными техниками, которые позволяют понимать скрытые механизмы действия убеждений и их систем , а затем изменять — с пользой для себя и окружающих.
Скачать Изменение убеждений с помощью НЛП. Дилтс Роберт


Вводный курс НЛП тренинга. Гриндер Джон


Эта книга представляет собой отредактированную запись вводного курса НЛП тренинга, который проводили Р. Бендлер и Д. Гриндер. Этот курс проводился в январе 1978г. Часть материалов взята из магнитозаписей из других семинаров.
Используя принципы НЛП, можно описать любую человеческую деятельность очень детально, что позволяет производить легко и быстро глубокие и устойчивые изменения этой деятельности.
Вот некоторые из вещей, которые вы сможете научиться делать:
  • Излечивать фобию и другие неприятные ощущения меньше чем за час.
  • Помочь низкообучаемым детям и взрослым преодолеть соответствующие ограничения — часто тоже меньше чем за час.
  • Устранять нежелательные привычки — курение, пьянство, переедание, бессонницу — за несколько сеансов.
  • Производить изменения во взаимодействиях, происходящих в супружеских парах, семьях и организациях, чтобы они функционировали более продуктивно.
  • Излечивать соматические заболевания (и не только те, которые принято считать "психосоматическими") за несколько сеансов.
Скачать Вводный курс НЛП тренинга. Гриндер Джон


Психотехнология успеха. Любимов Александр


Казалось бы, привычное уже для всех руководство по НЛП, коих в наше время ежедневно плодится невероятное множество. Но эту книгу «Психотехнология Успеха» среди других руководств выделяет великолепная визуальная составляющая. Благодаря простым и эффектным рисункам восприятие материала повышается в несколько раз.
Скачать Психотехнология успеха. Любимов Александр


НЛП. Практическое руководство для достижения желаемых результатов. О Коннор Джозеф.


Эта книга — наиболее полный и авторитетный справочник по нейролингвистическому программированию.
Она содержит обширный теоретический материал, упражнения и приемы внушения, используя которые можно научиться лучше видеть, слышать и чувствовать окружающий мир, самосовершенствоваться, улучшать навыки общения. Средства НЛП успешно применяются в образовании, менеджменте, адвокатской практике, спорте и других сферах деятельности.
Скачать НЛП. Практическое руководство для достижения желаемых результатов. О Коннор Джозеф


Искусство убеждать. Бендлер Ричард


В этой книге, составленной на основе практических семинаров Бендлера, основоположник нейролингвистического программирования рассказывает об искусстве торговли. НЛП как образ жизни позволяет стать преуспевающим продавцом, который предлагает каждому клиенту именно то, что ему нужно. Автор на собственном примере показывает важнейшие приемы общения с покупателями: искренность, легкость, непредсказуемость, виртузное владение языком, умение по-настоящему смотреть и слушать, завладевать вниманием собеседника, безошибочно определять его потребности и выстраивать тем самым победную стратегию торговли. Книга предназначена для менеджеров всех уровней, психологов-практиков и всех интересующихся НЛП.
Скачать Искусство убеждать. Бендлер Ричард


НЛП: Современные психотехнологии. Алдер Хэрри


В этой книге собраны приемы общения, которым обучают разведчиков, политиков и менеджеров самого высокого уровня. К вашим услугам — нейролингвистическое программирование (НЛП), одно из самых действенных направлений современной практической психологии. Под таинственными буквами НЛП скрывается дверь в мир психологического мастерства, виртуозного общения и эффективного управления. Нейролингвистическое программирование научит вас внушать доверие, быстро «считывать» состояние собеседника, эффективно управлять людьми и событиями. Эта книга — полезный инструмент, без которого сегодня не обойдется ни один «гений общения»!
Скачать Современные психотехнологии. Алдер Хэрри

Здесь можно оставить свои комментарии

понедельник, 4 марта 2013 г.

Новый метод инструментально-психофизиологического тренинга по нейтрализации стресса семейных конфликтов

Новый метод инструментально-психофизиологический тренинга по нейтрализации стресса семейных конфликтов

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно, что рутинность семейных взаимоотношений способствует угасанию взаимных чувств и развитию семейных кризисов, обусловливающих негативное влияние эмоционального стресса на здоровье членов семьи.
Одним их эффективных приемов преодоления семейных кризисов является целенаправленная активация чувств взаимного уважения, доверия и духовной близости.
Новизной разработанного для этих целей инструментально – психофизиологического метода является создание возможности осуществления общедоступными приемами тренинга по гармонизации семейных взаимоотношений. Конструктивное оформление метода осуществлено (см.фото) таким образом, что оно обеспечивает реализацию следующих функциональных возможностей:
●активацию эмоциональной компоненты тактильного контакта (касаний , взаимных поглаживаний кистей рук), инициирующего снижение уровня стресса и стимуляцию синтеза эндогенного «гормона любви и верности» (нейрогормона окситоцина), который способствует усилению чувств взаимной привязанности и любви, формированию доверительных отношений и прочных семейных уз;
●ускоренное общедоступное освоение, на основе использования принципа биологической обратной связи, дыхания в унисон, способствующего формированию чувства взаимного доверия и душевной гармонизации взаимоотношений;
●сочетанное применение респираторно-синхронизированных тактильных, зрительных и слуховых воздействий, способствующих формированию чувств взаимопонимания, нейтрализации агрессивности и активации стремления к бесконфликтному разрешению внутрисемейных конфликтных ситуаций.

Для этих целей техническим решением разработки предусмотрено преобразование перемещений рук при формировании респираторно – синхронизированного тактильного контакта (взаимных поглаживаниях кистей рук), в музыкальную мелодию — «музыку поглаживаний» (каждое изменение положения рук при взаимных поглаживаниях сопровождается генерированием соответствующего мелодичного звука). Это позволяет синхронизировать тактильные воздействия путем достижения эффекта созвучных мелодий. Для визуального самоконтроля синхронности перемещения рук при взаимных тактильных воздействиях предусмотрено синхронное этим перемещениям изменение положения «бегающей световой точки» на двух светодиодных линейках, закрепленных на символике сердца (каждой руке соответствует светодиодная линейка определенного цвета).
Акустический самоконтроль достижения эффекта дыхания в унисон обеспечивается с помощью закрепленного на заушнике миниатюрного звукового усилителя, микротелефона и вставляемого в носовой ход партнера микрофона (Чаусовский Г., 2010). Это обеспечивает осуществление взаимного акустического самоконтроля над синхронностью дыхания партнеров в целях формирования эффекта «дыхания в унисон». Тем самым техническое решение разработки обеспечивает респираторно-синхронизированную тактильную, акустическую и визуальную стимуляции, формирование режима «дыхания и тактильного взаимодействия в унисон».
Эффективность сочетанного применения вышеописанных психофизиологических приемов для тренинга по душевной гармонизации семейных взаимоотношений подтверждается следующими результатами экспериментальных исследований :
●дыхание в унисон способствует взаимному примирению (Шарко Д., 2009), гармонизации душевного состояния, формированию чувства защищенности и духовной близости (Стабз Р., 2000), доверия и отзывчивости (О Коннор Дж., 1985), активации чувств взаимопонимания и осознания необходимости бесконфликтного разрешения внутрисемейных конфликтных ситуаций (Гуревич Ю., 2009);
●тактильный контакт с супругом помогает женщине быстрее преодолевать последствия эмоционального стресса, обусловленного семейными конфликтами (Коан Дж., 2007);
●тактильные контакты (прикосновения, поглаживания) являются биологической потребностью, удовлетворение или неудовлетворение которой оказывает значительное влияние на формирование у человека чувств привязанности и любви (Вохра Р., 2011);
●нейрогормон окситоцин, эндогенный синтез которого активируется тактильными воздействиями (прикасаниями, поглаживаниями), способствует поддержанию длительных отношений между супругами (Ленг Г., 2011), усилению взаимной привязанности (Scheele D., 2012), формированию доверительных отношений (Наймарк Е., 2010), снижению уровня стресса (Seltzer L., 2010);
●дыхание в унисон с партнером способствует формированию чувств эмпатии и взаимопонимания (Феррер Э., 2013).
Таким образом, разработанный метод, основанный на сочетанном применении комплекса психотехник и принципа биологической обратной связи, расширяет возможности осуществления общедоступного тренинга по профилактике негативного влияния эмоциональных стрессов семейных конфликтов на здоровье членов семьи, что имеет существенное медико — социальное значение, т.к. стрессы семейных конфликтов трансформируются в физиологические нарушения и способствуют развитию различных серьезных заболеваний (на 34% увеличивают риск развития сердечной недостаточности, отрицательно влияют на состояние иммунной системы, способствуют преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни).

От: Чаусовский Григорий

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

пятница, 1 марта 2013 г.

Субмодальности и их роль в нашей жизни

Submodalnosti
Субмодальности – тонкие различия внутри способов представления и восприятия мира.

Модальности – это способы восприятия мира. Мы можем видеть (В – визуальная модальность), слышать (А – аудиальная модальность) и чувствовать (К – кинестетическая модальность).

Субмодальности – это различия внутри модальности, различия внутри способов восприятия окружающего мира. Например, картинка (В-модальность) может быть цветная или чёрно-бела, тёмнее или светлее, располагаться во внутреннем представлении в различных местах и на различном расстоянии (вверху, внизу, справа или слева). Звук (А-модальность) может быть стерео или моно, громче или тише, глуше или звонче. Ощущения (К-модальность) могут обладать различной интенсивностью, располагаться в различных местах, двигаться или стоять.

Главный вопрос, который решает НЛП: «Как я знаю, что я знаю?»

Откуда мы знаем, что эта вещь наша, узнаем свое отражение в зеркале? Как мы узнаём во что верим, а в чём сомневаемся? Многие скажет что просто знают ЭТО, но откуда берется это знание, на чем оно основано? Есть некий внутренний механизм, позволяющий производить такие решения «налету». Приведем простой пример. Представьте себе толпу людей, а теперь себя внутри толпы. Как вы себя видите или чувствуете? Как Вы себя обозначаете? Толпа размыта, а вы четкий, сфокусированный объект внутри картинки. Или, может быть Вы объемный, а все вокруг плоское? У каждого свой способ выделить себя из толпы.
Или другой классический пример из НЛП. Как узнать свою вещь из множества других, ей подобных? Тут опять же кто то скажет:
- Я помню куда положил ее и как она выглядит.
Но мы же не анализируем все ее параметры (цвет, вес, форму, запах, фактуру) каждый раз, это в основном происходит автоматически. Многие скажут:
- Моя вещь более яркая.
- От неё исходит какое то свечение, тепло.
И все будут по своему правы. Для каждого мозг по разному определяет качества одной и той же вещи, или отношения к событию. Человеческий мозг кодирует свое отношение к чему бы то ни было в определенных категориях: холодное — гарячее, светло — темно, громко — тихо, прав — неправ, нравиться — не нравиться, верю — не верю и т. д.

Для кодировки этого отношения мозг и использует субмодальности.

Яркий тому пример — просмотр телепередачи. Вы можете настроить звук, яркость, контрастность, насыщенность, цветность. Но содержания это не поменяет, поменяются только ваши субъективные ощущения. Если разобрать пример более детально то мы выясним что громкость, тембр, стерео — моно — это аудиальные субмодальности. Яркость, цветность, насыщенность, цветное или черно-белое — это визуальные субмодальности. Существуют также кинестетические субмодальности. Это размер, интенсивность,вибрация, положение в пространстве, в общем все что можно ощутить , плюс местоположение.

Субмодальности отвечают только за способ предоставления информации, но ни коим образом не влияют на саму информацию.

Мозг имеет свой набор «регуляторов», которые отвечают за наше отношение к чему либо. Верим мы или нет, нравиться — не нравиться, горячо — холодно, любим — не любим. Любое наше отношение к предмету, человеку, событию или явлению кодируется мозгом с помощью субмодальностей. Вот когда вы видите какого-то человека, и вам надо узнать свое отношение к нему, вы ж не анализируете все его поступки, или действия. Не вспоминаете последние несколько событий, связанных с ним. Вы просто знаете нравиться он вам или нет, злой он или добрый. Или, быть может, вы его любите. Все это отношение к нему закодировано мозгом с помощью субмодальностей. Вот как вы узнаете кого-то в толпе? Видите знакомого в фокусе, более четким чем остальные, он сразу бросается в глаза? Или просто выделяется на фоне плоской серой массы? Яркость, контрастность, фокус, даже запах, цвет, объем — все это субмодальности, которые использует наш мозг для определения свой — чужой, знакомый или нет. Мы применяем все их неосознанно, даже не задумываясь о их роли. А это инструмент тонкой настройки нашего отношения или суждения, ощущения или восприятия.

Мы можем использовать этот инструмент настройки субмодальностей.

Итак, управляя субмодальностями, мы можем управлять оценкой. Тоесть мы можем поменять свое отношение к чему бы то ни было или к кому угодно. Поменять свое отрицательное отношение на положительное, создавать и разрушать убеждения, убирать или создавать навязчивости (например, переедание и курение – навязчивости) и многое другое. Внимание человека тоже управляется субмодальностями. Зная это можно делать с вниманием все что угодно. Наше восприятие тоже всецело зависит от субмодальностей. И когда мы меняем отношение к текущей ситуации то можем добиться просто поразительных вещей. Замечать то что не видят или пропускают другие, убирать раздражающие факторы, настроиться на свой внутренний мир или наоборот, воспринимать только его внешнюю часть. Также субмодальности управляют нашими эмоциями и состояниями. Зная механизм управления можно вызвать у себя любое состояние. Опьянеть без алкоголя и похмелья, не спать несколько суток и не чувствовать усталости, вызвать прилив «творческой энергии».

Дискретные и аналоговые субмодальности.

Субмодальности бывают двух разных типов: те, которые меняются плавно (громкость, яркость, местоположение) и те, которые бывают только в двух состояниях (тепло — холодно, объемное — плоское,). Тренируя первые, аналоговые, нужно добиться как можно большего диапазона регулирования. При тренировке вторых, дискретных субмодальностей, важной является скорость вашего переключения.
SmenaSubmodalnostey

Вопросы для определения субмодальности

Визуальные

Положение

Где находится картинка?
Где этот образ расположен в пространстве?
Покажите местоположение образа руками.
Картинка слева или справа от центра?
Эта картинка наклонна?

Расстояние

Как близко (далеко) от вас находится образ?
Попробуйте показать рукой расстояние до образа.

Цветной – ч/б

Это цветное или черно-белое?
Есть ли в картинке цвета?

Цвета.

Какие цвета в этом образе?
Цвета живые, яркие или блеклые?

Яркость

Эта картинка скорее яркая или темная?
В этом контексте это ярче или темнее, чем обычно?

Фокус

Этот образ резкий или он размыт?
Картинка в фокусе или размыта?

Детальность

Насколько детализирован этот образ?
Деталей много или мало?
Вы видите только общие контуры или можете различать детали?

Фон

Есть ли фон?

Форма

Какой формы эта картинка – круглая, квадратная, прямоугольная?

Ассоциация-диссоциация

Вы видите себя со стороны или смотрите на все своими глазами?
Если диссоциация:
Вы видите себя справа, слева или сверху?
Вы видите свое лицо или спину?

Панорамность

Вы находитесь внутри образа?
Картинка вас окружает или вы видите ее со стороны?

Граница

Есть ли у этой картинки границы или ее края расплывчаты?
Имеет ли граница цвет?
Как широка эта граница?

Движение

Это кино или слайд (фотография)?
Есть ли в этом образе движение или он статичен?
Насколько быстро это движение?

Пропорции

Размеры людей и вещей в этой картинке имеют нормальное соотношение, или что-то больше/меньше?

Размерность

Это плоское или объемное?


Кинестетические

Качество

Как бы вы описали ощущения тела: дрожание, покалывание, тепло, холод, вибрация, расслабление, напряжение…

Интенсивность

Насколько сильно это ощущение?

Положение

Где находится это ощущение?
Покажите рукой местоположение этого.

Движение

Это ощущение двигается или статично?
Это движение непрерывно или оно происходит волнами?

Направление

Откуда это движение стартует?
Каково направление его движения?
Как оно приходит из места возникновения в место, где вы лучше всего осознаете его?

Скорость

Ощущение перемещается быстро или медленно?
Есть ли рывки или это плавное движение?

Размер

Это ощущение имеет стабильный размер или расширяется (сжимается)?


Аудиальные

Положение

Вы слышите это изнутри или снаружи?
Источник звука расположен внутри вас?
Откуда этот звук исходит?

Высота

Какова высота звука?
Звук скорее высокий или низкий?

Громкость

Какова громкость этого?
Звук громкий или тихий?

Моно/стерео

Звук объемный?
Вы слышите это с одной стороны, с обеих сторон или звук окружает вас?

Монотонность

Это монотонный звук или скорее мелодия?

Темп

Это быстро или медленно?

Ритм

Есть ли в этом звуке ритм?
Если есть, попробуйте его показать движением ладони.

Длительность

Это непрерывное или прерывистое?

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru