суббота, 27 апреля 2013 г.

Разработано карманное устройство для устранения стресс-индуцированных панических приступов

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Данилов А., 2010), что распространенность панических расстройств в развернутом виде составляет 4-5% населения и в стертой форме обнаруживается у 9-10% популяции. Доминирующим аспектом инициирования панических приступов являются хронические стрессы.
Внезапно наступающие непредсказуемые приступы выраженной тревоги сопровождаются следующими неприятными ощущениями (Айвазян Т., 2011, Фурсова М., 2013):
●чувством нехватки воздуха;
●повышением артериального давления;
●учащением частоты сердечных сокращений;
●возникновением предобморочного состояния;
●тошнотой, расстройством стула;
●головокружением, слабостью;
●развитием эмоционально окрашенных фобий;
●возникновением страха смерти, инфаркта, инсульта, потери самоконтроля.
Новизной разработанного карманного устройства для устранения ( купирования ) панических приступов является наделение его функцией сочетанного применения приемов респираторно-синхронизированной фотостимуляции в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга и «дыхания в пакет» с целью нейтрализации тесно связанного с паническими атаками «гипервентиляционного синдрома» (ГВС).

Это позволяет общедоступными приемами осуществлять своевременное и эффективное купирование стресс – индуцированных панических расстройств путем комплексного использования психофизиологических приемов отвлечения, биоадаптивного управления ритмом дыхания и оптимизации вегетативной регуляции за счет восстановления газового баланса в крови при «дыхании в пакет».
Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде комплекта, состоящего из эластичного пакета (для реализации приема «дыхания в пакет») и одеваемых на пальцы пользователя трех колец. На двух, фиксируемых на указательных пальцах левой и правой руки кольцах, закреплены светодиодные излучатели с миниатюрными генераторами световых импульсов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга. Третье кольцо снабжено сенсором изменения геометрических форм пакета в процессе реализации приема «дыхания в пакет». Этот сенсор включен в цепь питания светодиодных излучателей, что обеспечивает формирование эффекта респираторно-синхронизированной фотостимуляции. На такте «выдоха» пакет расширяется, что сопровождается включением светодиодов, а на такте «вдоха» пакет сжимается, что сопровождается отключением закрепленных на кольцах светоимпульсных излучателей. Визуализация сквозь закрытые веки световых импульсов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга, модулированных ритмом дыхания пользователя, обеспечивает реализацию следующих психофизиологических приемов:
●биоадаптивного управления ритмом дыхания;
●респираторной синхронизации режимов фотостимуляции;
●отвлечения от панических ощущений.


>

Известно, что фотостимуляция зрительных анализаторов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга инициирует формирование физиологических откликов в виде успокоения, релаксации, оптимизации вегетативной регуляции (Голуб Я., 2009).
Респираторно-синхронизированный режим фотостимуляции реализует режим биологической обратной связи (БОС), обеспечивающий возможность ускоренного освоения приемов антистрессового диафрагмально-релаксационного типа дыхания. Отражение показателя ритма дыхания в «физиологическом зеркале» световых стимулов способствует также эффективному отвлечению от панических ощущений.
Биоадаптивный самоконтроль за ритмом дыхания позволяет ускоренно освоить приемы замедленного дыхания и психотехнику концентрации на дыхании, которые способствуют эффективному купированию панических расстройств.
Следует отметить, что принципиальная новизна разработки, заключающаяся в сочетанном применении приемов «дыхания в пакет» и респираторно-синхронизированной фотостимуляции, способствует повышению эффективности профилактики тесно связанного со стресс — индуцированными паническими приступами «гипервентиляционного синдрома», для которого характерно присутствие трех типов расстройств (дыхательных, эмоциональных и мышечных). дивидуальной
Конструктивное оформление разработки позволяет отнести её к категории общедоступных инструментальных средств индивидуальной психогигиены «карманного типа», обеспечивающих возможность оказания своевременной самопомощи в ситуациях с внезапно развивающейся панической атакой, инициированной хроническим эмоциональным стрессом, повышенной тревожностью, депрессией и т.д.
Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. каждый десятый человек на планете в той или иной мере подвержен негативным последствиям панических атак, которые приводят к серьезной социальной дезаптации человека.

От: Григорий

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

суббота, 20 апреля 2013 г.

Новый акусто-биоадаптивный метод нейтрализации стресса

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Новизной разработанного метода является сочетанное применение умеренных физических нагрузки в виде пеших прогулок и динамичной медитации («медитации на ходьбе») на фоне осуществления в реальном режиме времени биоадаптивного акустического самоконтроля темпа ходьбы. Использование принципа биологической обратной связи (БОС), путем отражения темпа ходьбы в «физиологическом зеркале» акустических стимулов, синхронизированных с контролируемым показателем, позволяет осуществлять эффективный самоконтроль как за поддержанием оптимального уровня антистрессовой физической нагрузки, так и, одновременно, реализовывать приемы динамичной медитации («медитации на ходьбе») путем концентрации внимания на синхронизированных с темпом ходьбы акустических сигналах.
Конструктивное оформление разработанного метода реализовано (см. фото) в виде электронного шагомера, внутри которого размещается миниатюрный электретный микрофон, регистрирующий акустические эффекты, формируемые при соударении подвижного маятникового электрода сенсора счетчика шагов с его неподвижным электродом. Внутренний микрофон шагомера соединен с миниатюрным , размещенным на заушнике, звуковым усилителем, что позволяет пользователю в реальном режиме времени осуществления пеших прогулок контролировать с помощью микротелефона показатель темпа ходьбы по частоте генерируемых акустических сигналов (« звуковых щелчков»).

Концентрация внимания на монотонных, синхронизированных с темпом ходьбы, акустических сигналах позволяет, как уже отмечалось, осуществлять как самоконтроль за уровнем физической нагрузки (по показателю темпа ходьбы), так и одновременно реализовывать психотехнику « медитации на ходьбе».
Экспериментально подтверждено, что ходьба является эффективным методом профилактики развития гипертензии и диабета (Уильямс П., 2013), сердечно-сосудистых заболеваний (Иващенко Л., 2009., Тифаулт Д., 2013), способствует благотворному влиянию на высшую нервную деятельность, кровообращение и обмен веществ (Бардина Р., 2010).
Медитация является эффективным приемом самоуправления стрессом (Эпель Э., 2013), способствует снижению тонуса центральной нервной системы, стабилизации психоэмоционального состояния, замедлению процессов старения организма (Уоллес Р., 1978., Глэзер Дж., 1986).
Функциональные возможности предложенной разработки (ускоренное освоение сочетанных приемов акусто-биоадаптивного самоконтроля за уровнем профилактических физических нагрузок в виде пеших прогулок и «медитации на ходьбе») и низкая стоимость её конструктивного оформления (около 5 у.е.) позволяет отнести её к категории общедоступных методов индивидуальной психогигиены и профилактики стресса. Систематическая реализация этих методов является предусловием успешного самоуправления стрессом.
Таким образом, разработанный инструментальный метод расширяет возможности ускоренного самостоятельного освоения приемов нейтрализации стресса. Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. именно общедоступные регулярные физический и психофизиологический тренинги расширяют возможности осуществления эффективной профилактики негативного влияния стресса на интегральные показателя здоровья человека.

От: Григорий

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Счастье! Что это?

Все без исключения хотят быть счастливыми, но мало, кто задумывается, что или кто способен им принести то самое счастье.

Сегодня, в век развития технологий и постоянной гонки за карьерой и деньгами многие думают, что счастье состоит именно в количестве денежных знаков, лежащих у вас на счету.

1539-02-problems-of-modern-money

Но есть и всем известное выражение «Не в деньгах счастье», которое на самом деле имеет продолжение «Не в деньгах счатье, но при их наличии легче осознавать тот факт, что не в деньгах счатье». Шутка или нет, но сегодня большинство людей живут в погоне за таким эфемерным счастьем…

Я не хочу вас убеждать в чем-либо или навязывать свое мнение, просто хочу поделиться своим понимание счастья.
Несколько лет назад я тоже задумывалась, над эти вопросом и пыталась понять для себя, что же делает меня счастливой?

Поначалу казалось, что если жизнь идет по расписанию: школа-вуз-работа-карьера, то это и есть мое счастье, но ощущение душевного дискомфорта не проходило. Поэтому я очень часто задумывалась над этим вопросом и пыталась найти ответы.

Всех нас с ранего детства программируют на определенные действия и нанизывают на нашу психику множество стереотипов: «Нужно хорошо учиться, чтобы получить престижную работу», «Нужно ходить в различные развивающие кружки и на дополнительные занятия» (которые зачастую интересны родителям, а не их детям).

А жизнь очень часто подтверждает обратное, поскольку успеха достигают не отличники-зубрилки, а их одноклассники-троешники.

К чему это я? Да к тому, что в детях с самых ранних лет душат их индивидуальность и ставят в жесткие рамки повиновения. И люди так и привыкают быть послушными и «не высовываться».

Нам часто ставят в пример успех звезд эстрады и шоу-бизнеса. Но мы не знаем об обратной стороне их жизни и о том пути, который они прошли, чтобы стать богатыми и популярными. Возможно, вы бы и не захотели повторять их путь, поскольку цена счастья оказалась бы слишком высока.

Нет шаблона, по которому можно было бы достичь успеха, но у каждого есть свой путь. И найти его не так сложно, как кажется, нужно просто начать заниматься тем, что вам нравится. Пусть это будет мелким хобби, но оно тоже может принести массу положительных эмоций.

А еще нужно развивать в себе то, к чему лежит душа и если вам, к примеру, нравится рисовать — не бросайте это, возможно ваш талант еще не раскрыт, а за поворотом ожидает слава великого художника.

И в заключении хочу сказать, верите в Бога или нет, но наша жизнь — великий дар! Она у нас одна и не стоит об этом забывать.

Живите с удовольствием, не гонитесь за чужим призрачным счастьем и свое не пропустите!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Свеженькие анекдоты

Antisrtress_anekdoti

Идет женщина к врачу-гинекологу. Заходит в кабинет, раздевается, садится в кресло, задирает ноги. Заходит врач, мужчина. Он ей говорит:
«Женщина, выше». Она задирает ноги выше.
Он опять: «Выше». Она задирает еще выше.
Он кричит: «Выше!» Женщина отвечает: «доктор, я выше не могу»
«Кабинет гинеколога выше!»- отвечает доктор.

Урок в школе:
- Моня, допустим у тебя шесть яблок, половину ты отдал Абраму. Сколько яблок у тебя осталось?
- Пять с половиной.

Стрела Амура не ранит душу так, как стрелка весов.

Проще сгенерировать десяток идей, чем претворить в жизнь одну.

Однажды мужчина спросил у Господа: «Почему все девушки милые, ласковые, нежные, а женщины все стервы и суки? «.
И получил в ответ: «Девушек создаю я, а женщин из них делаете вы! »

Менеджер:
- Вова, я не могу в сеть выйти.
Админ:
- Странно, все зайти не могут, а ты выйти.

- Мама, мы вчера в классе мерили у кого длиннее писька, у меня длиннее всех.
- Ну так правильно, сынок, ты же учитель.

- Что делать если в тебя бросила гранату блондинка?
- Выдернуть чеку и бросить обратно!

-Как пользоваться автоматом для получения денег?
- Зайти в отделение банка, достать автомат и получить деньги.

Парочка долго и разнообразно занимается любовью. Вдруг в процессе он спрашивает:
-Дорогая, извини за неуместный вопрос. Я понимаю, что я у тебя не первый, но может быть, хотя бы второй?
-Конечно, дорогой. А с чего это тебя сегодняшняя последовательность вдруг заинтересовала?

Стоит мужик на лестничной площадке, курит. Вдруг из соседней квартиры раздаются крики, вопли. Через некоторое время выходит сосед со сломанными 3D-очками. Мужик у него спрашивает:
- Сосед, ты чего это расшумелся?
- Да 3D-телевизор купил и разбил его нахер!
- Зачем? — спрашивает удивленно мужик.
- Да решил порнуху посмотреть, так пять раз чуть в рот не дали! . .

Я бы с удовольствием сразился с тобой в интеллектуальной дуэли, но ты, как я погляжу, без оружия.

Саша: привет, че делаешь?
Даша: играю со своей киской.
Даша: в смысле с кошкой.
Даша: я знаю о чем ты подумал, козел.
Пользователь «Даша» удалил вас из списка друзей.

- Ой, дорогая…ты так похудела…
- Ну да…это все нервы. Я узнала что мой муж завел любовницу, тратит на нее уйму денег, приходит домой пьяный, устраивает скандалы!
- Так разведись с ним!
- Не хочу. Мне надо еще 5 кг. сбросить.

Два чукчи ловят рыбу на лодке — один сидит на носу, а другой на корме. Тот, что на носу слышит громкий всплеск позади, оборачивается — друга нет. Он туда-сюда — нет нигде.
Вдруг через 5 минут — ух! — выныривает он из воды.
Тот, что в лодке, спрашивает:
- Ты где был?! Я за тебя так испугался!!
- Че ж ты пугаешься-то, дурак? Червяка я менял!

Какие у негра есть три белых вещи?
Глаза, зубы и хозяин.

Леночка благим матом орет:
- Мама, мама, мне Вовочка фак показал!
Мама прибегает к детям в комнату и хватает Вовочку мерзавца за ухо и начинает возить по комнате. Тот орет, что никаких факов он не показывал. Маманя уже подустала и начинает сомневаться, может и правда ничего не показывал? Она бросает ухо и спрашивает Ленку, что он ей показал. Та выпячивает ладонь — все 5 растопыренных пальцев.
Мама:
- И все? Это же нормально, Лена!
Лена:
- Да, нормально? Пять факов — это нормально?

Первая брачная ночь.
- Ты девушка?
- Девушка.
- А почему не кричишь?
- А ты уже начал?
- Начал.
- Тогда — «ой!»

В машине сидят негр и мексиканец. Кто за рулём?
Коп.

- Это правда, что в Одессе всегда отвечают вопросом на вопрос?
- Кто вам это сказал?!

Девушка допытывает парня:
- Ромочка, сладенький, мы уже год вместе. Все так славно, но почему же ты мне не задарил ни единого подарочка?
Ромка отвечает подружке:
- Милая, а что герпес уже не в счет?

Ритка атакует Пашку вопросами:
- Пашуль, ну сознайся – любишь меня или я тебе просто нравлюсь?
Пашка подумал немного и сразу в лоб задает вопрос:
- Ритуль, не парь мне голову – говори ясно: что тебе опять надо купить?

- Я только что закончила семидневную кефирную диету.
- Я слышал, ты начала её только вчера.
- Ну, закончила пораньше, и что?

Слушай, говорят, у тебя девушка очень страшная. Это правда?
Ну, я водил ее к пластическому хирургу… Он сказал, что проще хвост пришить.

Препод принимает доклад у студента:
Препод: Мммм п*здатый доклад…
Студент: Да! не х*евый…
Препод: Я говорю «без даты»

Подруга предложила поговорить о нашем будущем.
Я час распинался про лазеры, телепортацию и силовые поля.
Похоже, я не понял вопрос.

Два чукчи идут по берегу Белого моря. Один:
- Ура! Я нашел 10 баксов!
- Молодец… Дурак, зачем ты их выбросил?
- Подделка!
- Почему?
- Ну где ты видел десятку с двумя нулями!?

У меня нет горячей воды и я хожу купаться к маме. Естественно, снимаю всю бижутерию. И вот как-то в особенной спешке забыла. На тот момент ждала первый раз в гости молодого человека.
Стою в прихожей, слыша его шаги в подъезде, жду. В эту минуту звонит мама сказать, что я забыла серьги. Я с ней разговариваю. Раздается стук в дверь, я открываю, махаю рукой, приглашая войти, беззвучно объясняя, что это мама, разговариваю дальше.
И тут она спрашивает почему у меня три сережки.
Мой милый этого, естественно, не слышит. Я совершенно спокойно отвечаю:»Потому, что у меня четыре дырки: три «рабочие», а одна заросла. Но вскором времени собираюсь ее пробить. »
Цветы, шампанское, торт упали напол. Я боялась, что упадет и челюсть, смотря, как медленно вытягивается его лицо. Давясь от смеха, просто таки ухахатываясь до слез, я кое-как объяснила, о каких дырках шла речь

Занемог как-то спесивый ветврач и пошел в больницу. Доктор его спрашивает:
- На что жалуетесь?
- Ты давай лечи, а не разговаривай. Я же у скотины не спрашиваю, что у нее болит.
- Ну что ж… Клава! Намажьте больному яйца йодом. Если не поможет — прирежем.

Вот тебе и сон в руку, сказал Штирлиц вытерая руку об одеяло.

Стоят Наташа и поручик на балконе поместья. Наташа держит в руке
бокал:
- Как я люблю шампанское, оно такое игристое, его пузырьки — словно
брызги солнца.
- Я тоже люблю шампанское. А пива я не пью. От пива я пержу.

При выбросе хлама, главное — не начать его рассматривать…

xxx:
вчера отличный диалог услышал между сборщиками мебели у нас в офисе
xxx:
-ты водку пьешь?
-нет
-ты дурак чтоле?
-у меня на неё аллергия!
-какая нахуй аллергия?
-я становлюсь пьяным

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

среда, 3 апреля 2013 г.

Жалуйтесь!!))))

Здравствуйте, дорогие читатели блога Антистресс. У нас открылась новая рубрика. В этой рубрике Вы можете откровенно выплескивать свои эмоции. Находить поддержку других людей, таких же как и Вы. Свободно делиться своими эмоциями, переживаниями. Ведь выплеснуть свои переживания — это первый шаг на пути к избавлению от стресса. Пишите, общайтесь, «ЖАЛУЙТЕСЬ». Снимайте стресс и находите облегчение.
Пишите все как комментарий. Уверен, найдутся люди с аналогичной проблемой или уже решившие ее и окажут вам поддержку, как моральную так и советом.

Перейти на страницу рубрики «Жалуйтесь» можно по Сылке title=»Ссылке» target=»_blank»>

Так-что пишите в комментариях все что наболело, не стесняясь. Здесь вас не осудят. а поддержат)))

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Разрабтан тренажер для профилактики » компьютерного стресса»

Разработан тренажер для профилактики «компьютерного стресса»

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Одним из негативных последствий продолжительной работы за компьютером является ухудшение психоэмоционального состояния пользователя из-за влияния «компьютерного стресса», связанного с необходимостью обработки значительных массивов информации, периодического «зависания компьютера», нарушение нормального функционирования какой-либо программы, драйвера, устройства или же компьютера в целом.
Новизной разработанного nтренажера является сочетанное применение комплекса специально разработанных инструментальных психофизиологических приемов, обеспечивающих эффективную профилактику формирования комплекса факторов, негативно влияющих на интегральные показатели здоровья пользователя персонального компьютера (ПК).
Техническое решение разработанного тренажера реализовано в виде портативного серийного гироскопического кистевого тренажера, для расширения функциональных возможностей которого, согласно приемам предложенной разработки, на шаровидном внешнем корпусе гироскопа закреплен миниатюрный лазерный светодиодный излучатель. В комплект разработки входят также затемненные очки, на внутренних поверхностях которых закрепленные светодиодные излучатели, для фотостимуляции зрительных анализаторов пользователя в диапазоне альфа / тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга. Управление включением светодиодных излучателей очков осуществляется с помощью одеваемого на палец пользователя кольца с микротактильным сенсором.

Для профилактики «компьютерного стресса» с помощью физических упражнений, пользователь в процессе вращения с помощью кисти руки гироскопического тренажера, одновременно визуализирует формируемые при этом лазерным светодиодным излучателем динамичные световые фигуры. Динамика изменения геометрических форм световых фигур косвенно отражает скорость вращения и кистью гироскопического тренажера и, соответственно, эффективность выполнения профилактических антистрессовых физических упражнений. При этом реализуется принцип биологической обратной связи (отражение эффективности тренинга в «физиологическом зеркале» динамичных визуальных стимулов), что способствует ускоренному освоению и повышению эффективности приемов тренинга по применению физических упражнений для нейтрализации стресса. Одновременно использование принципа БОС позволяет оптимизировать использование гироскопического кистевого тренажера для профилактики формирования способствующего развитию стресса «синдрома гиподинамии», путем осуществления самоконтроля за эффективностью выполнения физических упражнений по активации мышц предплечья, плеча и плечевого пояса.
Как уже отмечалось, в комплект технического решения разработки входят очки со светодиодными фотостимуляторами и внешним микротактильным сенсором управления их включением. Контакт микротактильного сенсора с передней стенкой живота пользователя позволяет осуществлять биоадаптивный самоконтроль за эффективностью выполнения тренинга по антистрессовому диафрагмальному типу дыханию (режим фотостимуляции отражает по принципу БОС ритм дыхания пользователя). При этом фотостимуляция зрительных анализаторов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности мозга способствует формированию весьма значимых для профилактики развития «компьютерного стресса» физиологических откликов в виде релаксации и оптимизации вегетативной регуляции. Соприкосновение микротактильного сенсора очков с нижней челюстью пользователя позволяет по принципу БОС осуществлять эффективный самоконтроль за целенаправленной стимуляцией актов зевания (опускание нижней челюсти в процессе зевания) сопровождается синхронной фотостимуляцией). Известно, что зевота является эффективной «зарядкой для мозга» , способствует стимуляции его активности, нейтрализации стресса и усталости.
На оправе входящих в комплект аппаратурного оформления разработанного тренажера очков закреплен миниатюрный электронный программируемый таймер, обеспечивающий генерирование через каждые 45 минут непрерывной работы за компьютером звукового сигнала-напоминания пользователю о необходимости осуществления профилактического перерыва для выполнения антистрессовых физических упражнений.
Таким образом, разработанный тренажер позволяет общедоступными инструментальными приемами освоить эффективные приемы успешной профилактики «компьютерного стресса», что имеет существенное медико-социальное значение в условиях применения компьютерных технологий практически во всех сферах деятельности человека.

От: Григорий

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru