понедельник, 13 мая 2013 г.

Как всегда побеждать в спорах и переговорах

Как всегда побеждать в спорах и переговорах

Спор — одна из повседневных составляющих нашей жизни. Он может быть как агрессивным так и довольно мягким, все зависит от предмета спора или другими словами от решаемого вопроса. Часто в деловом мире от исхода тех или иных переговоров зависит очень многое, а чем переговоры не спор. Каждый доказывает что он прав и не хочет уступать ни в чем оппоненту. Тут как раз и выигрывает более подготовленный, целеустремленный и опытный игрок.


Итак, приступим! Разберем несколько практических советов, применимых в большинстве ситуаций:

1. В споре надо говорить с собеседником на одном языке, иначе теряется смысл спора. Вы все-равно друг друга не поймете. Но есть люди которые понимают только язык силы. Тогда спор зачастую решается быстро и в пользу более сильного или ловкого соперника. Такого рода споры, где заведомо не уверенны в победе лучше не заводить.

2. Всегда сохраняйте СПОКОЙСТВИЕ и демонстрируйте УВЕРЕННОСТЬ. Если оппонент видит ваше хладнокровное спокойствие, то скорее всего это выведет его из равновесия. И он начнет делать ошибки.

3. Для тех же целей можете использовать «мелкие уколы». Их основная цель как раз и заключается в том, чтобы вывести оппонента из себя. Пример:

  • Уж больно вы ранимы;
  • Что вы придираетесь;
  • Зачем такая щепетильность;
  • Не будьте мелочным.

Их надо произносить без агрессии, со скрытой иронией.
Также попробуйте «неумелую защиту». По смыслу она сводится к «Ты сам дурак» или «А ты кто такой чтобы…». Если этот тип атаки применили против вас то единственно верный способ уберечься — это просто не реагировать. Так вы очень быстро погасите агрессию оппонента.

4. Укажите оппоненту на его неправоту и в подтверждение этому отправьте погуглить к авторитетному источнику или прибегните к использованию харашо известных цытат. Примеры:

  • Раньше достаточно было аргумента «А это же еще Ленин сказал»
  • Нет, правильно говорит народная мудрость: «Горбатого только могила исправит»
  • А еще классик говорил, что в России две напасти …

Чтобы опровергнуть их вашему противнику придется поднапрячь извилины. А это вы свою очередь даст вам время на следующий выпад.

5. Человеческая психика устроена таким образом, что мы запоминаем только начало и конец монолога. Поэтому важные тезисы лучше говорить только в начале и конце, а не посередине выступления. Середину монолога мозг воспринимает как несущественную.

6. Проявляйте упорство. Если выразили свою позицию, то не отступайте, идите с ней до конца.

7. Любой спор или переговоры нужно вести аргументировано. Аргументы должны быть логически безукоризненны. Второй вариант, они должны обращаться к слабостям оппонента.

8. В некоторых случаях харашо срабатывает игнорирование доводов оппонента. Этот прием опять нацелен на вывод собеседника из себя и потерю им логической цепочки.

9. Используйте правило Сократа: «Сначала задай человеку два простых вопроса, на которые он вынужден будет ответить «да»; и лишь затем задай ему третий, важный для тебя, вопрос».

Сейчас многие политики и бизнесмены посещают курсы ораторов. Если ваша профессия связана с частыми спорами или убеждением клиентов (продажи, работа с возражениями) рекомендую вам посетить курсы ораторского мастерства. Они очень помогут в вашей профессии, поставят грамотную и четкую речь, и научат доносить свои мысли таким образом, что вы не останетесь неуслышанным или недопонятым.
Также есть еще одна методика. Она называется Энкоды — как договориться с кем угодно о чем угодно! Более подробно узнать об «Энкодах» можно здесь.

Также бытует мнение что лучший спор тот, который не состоялся. Возможно это и так, но если он уже начался то отступление грозит большими потерями.

Во время спора обращайте особое внимание на невербальные сигналы собеседника. Они могут пролить свет на намерения и переживания оппонента.

В прессе или интернете есть много литературы, которая раскрывает невербальные отношения между людьми. Но нас интересуют только некоторые из них. Те, которые выдают подсознательные намерения собеседники относительно вас и его уверенность в своей правоте. Неважно, будь то положение тела, рук или ног, направление его взгляда или движения бровей. Мы ведь должны контролировать ход спора, беседы или деловых переговоров.

Начнем с рассмотрения положения корпуса. Если вы сидите, то обратите внимание на положение его ног, если одна перекинута через другую и в противоположную от вас сторону то собеседник явно не расположен к вам. И на оборот, если нога направлена в вашу сторону, то собеседник настроен по отношению к вам доброжелательно. Как это может нам помочь? Да очень просто. Мы своими жестами и позой можем склонить оппонента на свою точку зрения минуя при этом его логическое мышление и воздействуя напрямую на подсознание. При разговоре ведите себя дружелюбно, немножко улыбайтесь, голову держите прямо или немного наклонить вперед и в бок, жестикулируя руками старайтесь держать их, по возможности, ладонями вверх. Показывайте всем своим видом предрасположенность к собеседнику и он вам поверит. Сыграйте на этом и вы победитель!

В заключении хотелось бы подытожить все вышесказанное. Итак чтобы выйти из любого спора или переговоров победителем нужно следовать нескольким простым и логическим правилам. То есть слушать собеседника, логически аргументировать свои доводы, иногда, при надобности подкалывать его. И конечно же не забывать об невербальой составляющей любого общения. Когда человек становиться как на ладони ему элементарно доказать свою правоту.

И в завершение небольшое видео на тему «Как победить в споре с женщиной»

Пишите свое видение в комментариях))

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий